0 Daumen
16,4k Aufrufe

WELCHE vierstelligen zahlen sind zugleich durch 5, 6 und 9 teilbar? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne das kgV. Es ist 90

Welches ist die erste vierstellige Zahl die Teiler von 90 ist

1000 / 90 = 11.1 --> 12

9999 / 90 = 111.1 --> 111

Berechne also alle Zahlen von 12*90 bis 111*90. Es sind nur 111 - 12 + 1 = 100 Zahlen

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 

      Eine Zahl, die gleichzeitig durch 2 und 5 geht, geht durfh  10 . die Endziffer muss also eine Null sein. Teilbarkeit durch 9 schließt ja die durch 3 ein. Ich gehe da immer über die Q2, die ===> Quersumme 2. Ordnung. Diese Summe müsste Null ergeben so wie bei

    20 160  oder 47 610   Der Möglichkeiten sind wirklich viele.

Avatar von 5,5 k

Seit wann zählt 20160 zu den vierstelligen Zahlen?

  Okay  ;  nimm 1 350

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community