0 Daumen
1,1k Aufrufe

Das Profil einer Böschung wird näherungsweise beschrieben durch die Funktion f(x) = √x mit der Längeneinheit 5m. An der Böschung soll eine Rampe angelegt werden. Diese soll tangential in das Böschungsgelände übergehen und den Punkt (0|1) enthalten. Maßstab 1 entspricht 5m.

a) Ermittle den Ansatzpunkt der Rampe in der Ebene. Berechne den Punkt, wo die Rampe in das ansteigende Gelände übergeht.

b) Berechne die Länge der Rampe.


Ich mir zuerst eine lineare Gleichung aufgestellt mit Hilfe des gegebenen Punktes

Und habe dann die beiden gleich gesetzt f(x)= g(x) 


Ist das korrekt ? Und wie geht es weiter 

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kleiner Tipp. Skizziere es dir auf

~plot~ sqrt(x);{0|1};{4|2};{-4|0};0.25*x + 1 ~plot~

Versuche dann Bedingungen zu finden die du aufstellen kannst.

Warum z.B. 

(f(x) - 1) / (x - 0) = f'(x)

Avatar von 495 k 🚀

Man könnte die beiden gleich setzen und nach x auflösen oder? 

Sorry aber mir fällt nichts anderes ein

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community