0 Daumen
732 Aufrufe

Folgende Aufgabe mit gegebenen Informationen:

P (A geschn. B)=0,003

P (A u B)= 0,114

Es besteht Unabhängigkeit zwischen den Ergebinssen.

Nun ist danach gefragt, welche Wahrscheinlichkeit besteht, dass genau einer der beiden Ereignissen eintritt .

Welchen Ansatz muss man dabei verwenden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> dass genau einer der beiden Ereignissen eintritt

Das ist (A∪B)\(A∩B).

Wegen A∩B ⊆ A∪B ist

        P( (A∪B)\(A∩B) ) = P(A∪B) - P(A∩B)

> Es besteht Unabhängigkeit zwischen den Ergebinssen.

Das spielt keine Rolle. Es würde eine Rolle spielen, wenn du P(A) und P(B) gegeben hättest und daraus P(A∩B) berechnen müsstest.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Nun ist danach gefragt, welche Wahrscheinlichkeit besteht, dass genau einer der beiden Ereignissen eintritt .

P(A ∩ nicht B) + P(nicht A ∩ B) = P(A ∪ B) - P(A ∩ B) = 0.114 - 0.003 = 0.111

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community