0 Daumen
10,9k Aufrufe

Bestimmen Sie das Integral mithilfe von Dreiecks- und Rechtecksflächen

a) 5 oben auf den integral ∫ 2 unten auf den integral also ∫ xdx

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Es ist nicht ganz einfach, die Frage zu verstehen. Gesucht ist offenbar das Integral in den Grenzen von 2 bis 5 unter dem Graphen von f(x)=x. Dies setzt sich aus einem Rechteck der Größe 2·3=6 und einen Dreieck der Größe 3·3/2=4,5 zusammen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Integral von 2 bis 5 über x dx.

Das gibt ein Trapez:

3*2 + 0,5*3*3 = 6+4,5 = 10,5

~plot~ x;x=2;x=5;[[0|6|-1|6]] ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

~plot~ x;x=2;x=5;[[0|6|-1|6]];2 ~plot~

Du meinst _(2) ∫^{5} x dx.

Somit die schraffierte Fläche hier:

000zeichnung.png

Ich habe bereits eine Hilfslinie eingezeichnet, die aus der gesuchten Fläche ein Rechteck und ein Dreieck macht.

Untere Teilfläche (Rechteck)

111chnung.png

Obere Teilfläche (Dreieck)

1112zeichnung.png

Nun noch die beiden Flächen addieren.

_(2) ∫^{5} x dx = 6 + 4.5 = 10.5          [Flächeneinheiten]

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community