0 Daumen
4,6k Aufrufe
wer kann mir scheiben was f(x) =2x + 1,5 sind

und f(x)=1,5x
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

Du kannst Dir zuerst für beide Funktionen eine kleine Wertetabelle machen, zum Beispiel: 

f(x) = 2x + 1,5

x   f(x)

0  1,5

1  3,5

2  5,5

Dann gehst Du im Koordinatensystem x Stellen nach rechts (oder links; auf Vorzeichen achten!) und y Stellen nach oben (oder unten) und erhältst dann solche Graphen: 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
ah kannste das auch ohne wertetabell erkl.

Na ja, eine winzige Berechnung musst Du schon machen: 

Für die schwarz eingezeichnete Funktion f(x) = 2x + 1,5 setzt Du zuerst einmal x = 0 ein und erhältst dann f(0) = 1,5. Das ist genau der y-Achsenabschnitt, wo der Graph die y-Achse schneidet. 

Diesen Punkt kannst Du schon einmal eintragen. Dann gehst Du eine Stelle nach rechts (erhöhst also x um eins) und 2 Stellen nach oben (wegen "2x"). Das ist Dein zweiter Punkt. Verbinde diese beiden Punkte und verlängere die Gerade in beide Richtungen, und Du hast Deinen Graphen. 

Für die rot eingezeichnete Funktion f(x) = 1,5x setzt Du auch zuerst x = 0 ein und erhältst f(0) = 0. 

Dieser Punkt ist also der Ursprung (0|0). Jetzt gehst Du eine Stelle nach rechts und 1,5 Stellen nach oben (wegen "1,5x"). So bekommst Du Deinen zweiten Punkt. Verbinden, verlängern, fertig :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community