0 Daumen
731 Aufrufe

Hallo :)

 was ist die totale Ableitung DG(Id)(B) von G(B) = B-1 + B

Vielen Dank :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

  Matrizen kannst du nur ableiten, wenn es sich um ===> Liegruppen handelt; etwa B  =  B  (  t  )    Schau mal in dem QM Lehrbuch von Eugen Fi ck / Darmstadt ; der rechnet das. Produktregel


           B  ^  - 1  B  =  1|    |     ( d/dt )      (  1  )


      Produktregel


        [  ( d/dt )  B  ^ -  1  ]   B  +  B  ^ -  1   ( dB/dt )  =  0   |   *  B  ^ -  1       (  2  )


      (  " Stern links "  bedeutet  Multiplikation von Rechts;  den Unterschied musst du ja beachten bei der nicht kommutativen Matrizenalgebra. )


          ( d/dt )  B  ^  -  1  =  -  B  ^  -  1  ( dB/dt )  B  ^  -  1 

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community