0 Daumen
2,4k Aufrufe

ich habe gegeben:

Anzahl Flaschen, Menge in Litern pro Flasche, Alkoholgehalt in vol. %.

F6: Liter pro Flasche

F5: Anzahl Flaschen

F7: Alkoholgehalt in vol. %

0,8 g Alkohol/ccm

Allgemeine Rechenformel für den Alkoholgehalt:

Menge in ml * (vol. % /100)* 0,8 g = X g Alk

Gesucht: Menge reiner Alkohol pro Hektoliter

Meine Formel dazu:


((((F6*F5)/1000)*(F7/100)*0,8))*100 ltr*1000 g = X kg reiner Alkohol/hl

Aber irgendwas scheine ich falsch gemacht zu haben. Ich weiß nur nicht was (Kein Wald vor lauter Bäumen)....

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

Gruß

Carl

Avatar von

Was bedeuten die F und die Zahlen dahinter?

Hallo Andreas,
F5, F6 und F7 sind Tasturbeschriftungen
auf einer PC Tastatur.

3 Antworten

0 Daumen

Das letzte *1000g muss doch wohl  /1000g sein,

denn ohne dem gibt es doch den Alk in g und dann

durch 1000 gibt kg.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Geht es um Tabellenkalkulation?

xx% ist eine Dezimalzahl 0,xx (wenn als Prozent formatiert, also schon xx/100)

Ich würde alles in L rechnen, wenn schon L in F6 gegeben - also alles /1000 /100 *100 wechdamit...

Avatar von 21 k
0 Daumen

0,8 g Alkohol/ccm
Allgemeine Rechenformel für den Alkoholgehalt:
Menge in ml * (vol. % /100)* 0,8 g = X g Alk
Gesucht: Menge reiner Alkohol pro Hektoliter

1 Hektoliter = 100 Liter = 100 * 1000 cm^3
100000 cm^3
100000 cm^3 * 0.8 g / cm^3 = 80000 gr
80 kg Alkohol sind in 100 Hektoliter enthalten

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community