+1 Daumen
989 Aufrufe

Hayho,

Die Aufgabe war irgendwie so:

Es gab ein Zufälligen Zahlenersteller 0-9. Drei Felder jedes konnte eine Zahl von 0-9 anzeigen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit für "123".

Wenn ich nicht komplett dumm bin:

(1/10)*(1/10)*(1/10)=1/1000=0.1%

Avatar von 28 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die Aufgabe so war, stimmt deine Rechnung.

Avatar von 162 k 🚀

Ok,

Ich glaube, dass die b) so war:

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass zwei der Felder dieselbe irrationale Zahl anzeigen und eins eine beliebige irrationale Zahl.

Ich habe (1/10)*(5/10)*(1/10)

Korrekt?

Nein. Diese Wahrscheinlichkeit wäre 0. Irrationale Zahlen kommen hier nicht vor. Das wäre ja z.B. √(2) oder π oder ....

Ich meine 1,3,5 ahh die heißen ungrade

b)

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass zwei der Felder dieselbe ungerade Zahl anzeigen und eins eine beliebige ungerade Zahl.

P(b) = (5/10)*(1/10)*(5/10) * 3 -  (zu oft gezählte Zahlen:  111, 333, 555, 777, 999 wurden hier dreifach gezählt, statt einmal. Daher noch -3*5/1000 ) 

Erste Zahl beliebig (ungerade), zweite Zahl "die Gleiche", dritte Zahl: Beliebige Zahl. Zum Schluss "mal 3". Weil die dritte Zahl an drei Positionen stehen kann. Allerdings noch Minus etwas, das oben in der Klammer beschrieben wurde.

P(b) = (5/10)*(1/10)*(5/10) * 3 - 3*5/1000

= 75/1000 - 15/1000

= 60/1000

= 6/100

(ohne Gewähr). Kontrolle: Zähle mal die 60 Fälle auf.

:)Ich verstehe aber nicht ganz wieso du noch was abziehst?

So hab ich das

2 Mal dieselbe ungrade Zahl=

(1/10)*(1/10)

Mal die eine beliebige ungrade zahl (5/10)

(1/10)*(5/10)*(1/10)=0.5%

Deins stimmt nicht, weil:

2 Mal dieselbe ungrade Zahl=

(1/10)*(1/10)
  ist aber "die ersten beiden Ziffern sind 1 "

Mal die eine beliebige ungrade zahl (5/10). einverstanden.

Du hast nun 

111

113

115

117

119 

Also 5/1000 gezählt. 

Aber z.B. 199 fehlt oder 911 fehlt. 

Macht es etwas aus, wenn das erste und dad letzte Feld dieselbe ungrade Zahl und das Feld in der Mitte eine beliebige sein darf? (So lautete die Aufgabe etw. genauer)

Ja. Da muss man exakt sein.

wenn das erste und dad letzte Feld dieselbe ungrade Zahl und das Feld in der Mitte eine beliebige sein darf? 

Dann sind die möglichen Fälle

111

131

151

171

191

oder

313

333

353

373

393

oder

...

Es gibt 5 * 5 günstige Ausfälle und 1000 mögliche Ausfälle.

p(wenn das erste und dad letzte Feld dieselbe ungrade Zahl und das Feld in der Mitte eine beliebige sein darf?) = 25/1000 = 2.5 % 

Schade, dann hab ich die wohl falsch gemach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community