0 Daumen
1k Aufrufe

Ich komme bei der Aufgabe leider nicht weiter.....

Es geht um den Absatz.

Zum Einstieg in ein neues Marktsegment stehen für die Produktion eines Produkts zwei Ma- schinen zur Auswahl; eine hochwertige Maschine von Typ A und eine preisgünstigere Ma- schine vom Typ B.

Folgende Daten sind Ihnen bekannt:


Wert 1 steht für Typ A und Wert 2 für Typ B

Typ A

Typ B


Anschaffungskosten
€480.000
€250.000
     
Wirtschaftliche Nutzungsdauer
6 Jahre
3 Jahre
     
Maximale Leistungsabgabe p.a.
60.000 Stück
55.000 Stück
     
Zahlungswirksame Fixkosten p.a.
€2.500
€3.000
     
Variable Kosten pro Stück
€1,20/Stück
€1,30/Stück
     
Erlöse pro Stück
€3,60/Stück
€3,40/Stück
     
Restwert nach n Jahren
€12.000
€8.000

Zusätzlich folgende Informationstabelle:

Erwartete Absatzzahlen (in Stück)
1. Jahr : 57.500 
2. Jahr : 53.000
3. Jahr : 51.000
4. Jahr : 48.000
5. Jahr : 46.000
6. Jahr : 44.000

Der Kalkulationszinssatz liegt annahmegemäß bei 10% p.a.

Soll das Produkt produziert werden? Welche Maschine sollte ggf. angeschafft werden?

a) Beurteilen Sie den Sachverhalt anhand der Kostenvergleichsrechnung!
b) Beurteilen Sie den Sachverhalt anhand der Gewinnvergleichsrechnung!
c) Beurteilen Sie den Sachverhalt anhand der Rentabilitätsvergleichsrechnung!
d) Bestimmen Sie die Amortisationsdauer der beiden Maschinen!

Typ B hat nur eine Nutzungsdauer von 3 Jahren, das heißt also das man die Absatzzahlen im unteren Tabelle nur bis zum 3 Jahr berücksichtigen muss.

Des Weiteren erwartet man im ersten Jahr ein Absatzzahl von 57500.
Jedoch kann Typ B nur maximal pro jähr 55.000 produzieren..

Für Typ A :  A:

Kalk. Abschreibung: 480 − 12 6  = 78  480−126=78

Kalk. Zinsen: 480 + 12 2  ⋅ 0,1 = 24,6  480+122⋅0,1=24,6

Sonstige Fixe: 2,5  2,5

Variable Kosten : 1,2 ⋅  :1,2⋅ Absatzzahl

Muss ich dann im folgenden die Absatzzahlen (Durchschnitt so berechnen).

Für Typ A:(57,5+53+51+48+46+44)/6)=59.9
Für Typ B:(55+53+51)/3)=53
?

Außerdem habe ich noch eine Anmerkung: Für Typ A wäre das unfair, wenn man 4,5,6 Jahr mit berechnet da man im vergleich zu B eine hohe Absatzzahl bekommen würde - oder muss man dann für Typ A so berechnen?

Typ A = (57.5+53+51)/3) = 53.833

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
0 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community