0 Daumen
1,1k Aufrufe

Das entstehende Gleichungssystem soll die Lösungsmenge (1/1) besitzen

I. 3r-2s=1

II. ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich würde einfach nehmen:

r + s = 2

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Dieses Ergebnis steht auch in den Lösungen, allerdings weiß ich leider nicht wie ich darauf komme...

Es ist eigentlich egal welche Gleichung du nimmst.

die Linke seite darf nur kein vielfaches von "3r - 2s" sein und deine Gleichung muss mit r = s = 1 erfüllt sein. also auch

r - s = 0

das würde genau so funktionieren.

Also es gibt unendlich viele Möglichkeiten. Dir langt bereits eine davon.

0 Daumen

I. 3r-2s=1

II. ar+bs=a+b für beliebige Zahlen a und b.

Avatar von 124 k 🚀

Wie ist das mit

a = 6 und b = -4

Wie ist das mit a = 6 und b = -4.

Dann ist  r=1 und s=1 eine mögliche Lösung. Zugegeben, dann ist die angegebene Lösung Elememt einer Teilmenge der Lösungsmenge.

Das entstehende Gleichungssystem soll die Lösungsmenge (1/1) besitzen

Die Aufgabenstellung ist halt  nicht korrekt:
Lösung (1/1)  →  Roland hat recht.
Lösungsmenge { (1|1) }  →  Roland hat nicht recht.

Die Antwort von Mathecoach ist "aufgabenstellungsfehlerneutral" und hat - auch gegenüber der Antwort von Georg - den Vorteil, dass sie nicht gegen meinen Grundsatz verstößt:

Ein unnötiges Komplizieren der Mathematik ist Sünde wider den Geist.

0 Daumen

3r-2s=1
r = 1
s = 1

14 ist willkürlich gewählt
a * 1 + b * 1 = 14
a = 14 - b
b ist willkürlich gewählt = 3
a = 14 - 3 = 11

11 * r + 3  * s = 14
11 * 1+ 3  * 1 = 14  | stimmt

3 * r - 2 * s = 1
11 * r + 3 * s = 14

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community