0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine Urne enthält 20 weiße und 10 schwarze Kugeln. Es wird eine Kugel zufällig herausgezogen und ihre Farbe notiert. Anschließend wird sie zusammen mit 5 weiteren Kugeln von derselben Farbe wieder in die Urne zurückgelegt. Dieses Verfahren wird 5 mal wiederholt. Bestimmen Sie mit Hilfe der Multiplikationsregel die Wahrscheinlichkeit dafür, dass bei allen 5 Ziehungen eine weiße Kugel entnommen wird.


Kann mir hier bitte jemand eine Starthilfe geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Urne enthält 20 weiße und 10 schwarze Kugeln. Es wird eine Kugel zufällig herausgezogen und ihre Farbe notiert. Anschließend wird sie zusammen mit 5 weiteren Kugeln von derselben Farbe wieder in die Urne zurückgelegt. Dieses Verfahren wird 5 mal wiederholt. Bestimmen Sie mit Hilfe der Multiplikationsregel die Wahrscheinlichkeit dafür, dass bei allen 5 Ziehungen eine weiße Kugel entnommen wird.

P(wwwww) = 20/30 * 25/35 * 30/40 * 35/45 * 40/50 = 2/9 = 22.22%

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community