0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild Mathematik Huhu wäre super wenn mir jemand die 7 erklären könnte habe es schon mit der Gegenwahrscheinlichkeit probiert aber das hat irgwbwie nicht geklappt ...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lisa,

wir haben x rote und  20-x  schwarze Kugeln.

Es wird zweimal ohne Zurücklegen gezogen.

P("Keine schwarze Kugel") = P("zwei rote Kugeln") = x/20 • (x-1)/19 = (x2 - x) / 380

P("mindestens eine schwarze K.") = 1 - P("keine schwarze K.") = 1 - (x2 - x) / 380 

1 - (x2 - x) / 380  = 27/38       | -27/38     | + (x2 - x) / 380 

1 - 27/38 = (x2 - x) / 380

11/38 = (x2 - x) / 380      | • 380

110 = x2 - x                     | -110  |  Gleichung drehen

x2 - x - 110 = 0

pq-Formel oder "Mitternachtsformel":

(x-11) • (x+10) = 0

x = 11           [ oder x=-10 entfällt ]

also 11 rote   und   9 schwarze Kugeln

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie kommst du Auf (x-1)/19 ?

+1 Daumen
Hi, mit der Gegenwahrscheinlichkeit geht es auch. Zerlege dazu
$$ \frac{ 11 }{ 38 } = \frac { r } { 20 } \cdot \frac { r-1 } { 19 } $$zur Bestimmung der Anzahl \(r\) der roten Kugeln.
Diese Gleichung ist äquivalent zu$$ 110 = r \cdot (r-1) $$aus der sich ohne Rechnung \( r=11 \) ergibt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community