0 Daumen
784 Aufrufe

10+10/x-20 = 0

wenn ich jetzt + 20 rechnen würde , müsste ich dann nur die 20 rechts rüber tun , oder die 20 auch auf der linken seite mit der 10 verrechnen ? Das selbe Spiel wenn ich * x nehmen würde . nur rechts rüber oder 10x+10-20x=0 ?

wie lautet die Regel ?

Avatar von

Was hast Du denn?


$$10 + \frac{10}{x} - 20 = 0$$

oder etwa

$$10  +\frac{10}{x-20} = 0$$

?

die erste Gleichung

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

was immer Du auf einer Seite einer Gleichung hinzufügst, musst Du auch auf der anderen Seite machen. Ich würde hier zuerst zusammenfassen, und dann Veränderungen bewirken.


10 + 10/x - 20 = 0    |Zusammenfassen

-10 + 10/x = 0          |+10 (auf beiden Seiten...gerne in Klammerschreibweise)

(-10+10/x) + 10 = (0) + 10

10/x = 10                |*x

(10/x) * x = (10) * x 

10 = 10x                |:10

(10)/10 = (10x)/(10)

1 = x


Das ist sehr umständlich aufgeschrieben und eventuell etwas unübersichtlich. Vielleicht hilft es dennoch beim Verständnis :).

Beachte, dass der senkrechte Strich | nichts anderes bedeutet als "Setze in der folgenden Zeile die bisherige Seiten in Klammern und füge rechts der Klammern an, was hinter mir steht".


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community