0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann man das flogende Gleichungssystem allgemein nach a und b umstellen?

z1 = ax1 + by1 + n

z2 = ax2 + by2 + n

wobei alle z, x, y und n gegeben sind?

Avatar von

Welche Zahlen kommen denn für die Parameter in Frage?

Gibt es irgendwelche Einschränkungen?

Außer, dass sie alle positiv sind nichts.

2 Antworten

0 Daumen

Kann man nicht. Man kann die erste Gleichung nach a auflösen:

        (z1 - by1 - n)x1 = a

und in die zweite Gleichung einsetzen:

        z2 = (z1 - by1 - n)x1x2 + by2 + n

Gleichungen der Form

        a0 + a1x + a2x2 + ... + anxn = 0

können nur in Ausnahmefällen (z.B. n≤4) durch Umformungen gelöst werden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

mein Vorschlag:$$1. Gleichung\quad {z}_{1}={a}^{{x}_{1}}+{b}^{{y}_{1}}+n\\2.Gleichung\quad {z}_{2}={a}^{{x}_{2}}+{b}^{{y}_{2}}+n\\1.\quad a=\sqrt[{x}_{1}]{{z}_{1}-(n+{b^{{y}_{1}}})}\\2.\quad b=\sqrt[{y}_{2}]{{z}_{2}-(n+{a^{{x}_{2}}})}$$

Das muss man jetzt jeweils ineinander einsetzten, wenn du das irgendwie lösen musst.

Vielleicht hilft es trotzdem, auch wenn es falsch ist.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community