0 Daumen
2,6k Aufrufe

ich bearbeite zur Zeit zwei Teilaufgaben aus dem Mathe-Abi 2017 SH

Hier ein Bild der Aufgaben

blob.png

Es geht um Aufgabe c3)  und d2)


Zu Aufgabe c3) habe ich gar keinen Zugang. Ich habe die Funktion aus c1) aber skizziert.


In Aufgabe d2) habe ich bereits eine Gleichung aufgestellt:


$$g^{ a }\left( x \right) =24{ e }^{ -0,05a\cdot x }\\ \\ G^{ a }\left( x \right) =\frac { 24 }{ -0,05a } { e }^{ -0,05a\cdot x }\\ \\ \int _{ 0 }^{ 40 }{ g^{ a }\left( x \right) dx } =[\frac { 24 }{ -0,05a } { e }^{ -0,05a\cdot 40 }]-[\frac { 24 }{ -0,05a } { e }^{ -0,05a\cdot 0 }]\\ \\ \qquad \qquad \qquad =\frac { 24 }{ -0,05a } { e }^{ -2a }-\frac { 24 }{ -0,05a } \\ \\ \qquad \qquad \qquad =\frac { 24 }{ -0,05a } ({ e }^{ -2a }-1)$$


Aber wie geht es weiter?


Avatar von

Bitte Text als Text eingeben. Das ist doch nicht deine erste Frage. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

2 Antworten

0 Daumen

c3)

Das sieht doch so aus als wenn man den Satz von Pythagoras 4 mal anwenden würde. Damit wird also näherungsweise die Länge der Rutsche bestimmt.

Scheue dich nicht die Summanden in der Skizze einzuzeichnen. Den 2. solltest du ja mindestens einzeichnen.

d2)

24/(- 0.05·a)·(e^{- 2·a} - 1)

= 480/a - 480·e^{- 2·a}/a

Da die e-Funktion immer > 0 und a > 0 gilt ist 480·e^{- 2·a}/a > 0 und damit wird der Term 480/a immer nur kleiner als größer,

Avatar von 495 k 🚀

c3)  Daumen von mir für die Interpretation

0 Daumen

Hallo Avenger,

Aber wie geht es weiter?

Erweitere in deiner letzen Zeile den Bruch mit -20 und multipliziere das Minuszeichen in die Klammer:

480/a ( 1 -  e- 2·a )   mit  ( 1 -  e- 2·a )  < 1   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 17 Mai 2017 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community