0 Daumen
983 Aufrufe
Ich denke für euch wird die aufgabe leicht sein. ich aber finde den Ansatz nicht :-(.

Ein Beet ist 3,90m lang und 1,20m breit. auf 1/3 der Fläche soll Salat im Abstand von 25 cm x 25 cm angebaut werden.auf der Restfläche werden Kohlrabi im Abstand con 30cm x 25cm angebaut.

a.) wieviele Salatpfanzen benötige ich?

b.) wieviele Kohlrabipflanzen benötige ich?

Wäre sehr nett wenn jemand die Afgabe lösen könnte und mir den Lösungsweg dazu erklärt.

Vielen Dank

Peter
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nun, der Gesamtflächeninhalt AG des Beetes beträgt

AG = 3,9 * 1,2 = 4,68 m 2

Auf einem Drittel dieser Fläche soll Salat angebaut werden, der dafür zur Verfügung stehende Flächeninhalt AS beträgt also:

AS = AG / 3 = 4,68 / 3 = 1,56 m 2

Die Fläche, die eine Salatpflanze beansprucht, hat einen Flächeninhalt von 0,25 * 0,25 = 0,0625 m ²

Auf die Salatanbaufläche von 1,56 m 2 passen also 1,56 / 0,0625 = 24,96 Salatpflanzen.

 

Auf dem Rest der Fläche soll Kohlrabi angebaut werden, der dafür zur Verfügung stehende Flächeninhalt AK beträgt also:

AK = AG - AS = 4,68 - 1.56 = 3,12 m 2

Die Fläche, die eine Kohlrabipflanze beansprucht, hat einen Flächeninhalt von 0,25 * 0,3 = 0,075 m ²

Auf die Kohlrabianbaufläche von 3,12 m 2 passen also 3,12 / 0,075 =  41,6 Pflanzen.

 

Wenn der Flächenbedarf der Pflanzen die angegebenen Werte nicht unterschritten werden darf und man sinnvollerweise davon ausgeht, dass nur ganze  Pflanzen gesetzt werden sollen, kann man also maximal 24 Salatpflanzen und 41 Kohlrabipflanzen setzen.

Ob es möglich ist, diese Anzahl von Pflanzen tatsächlich unter Einhaltung ihres Flächenbedarfes auf das Beet mit den angegebenen Maßen zu setzen, ist eine andere, deutlich schwierigere Frage (Stichwort: "Parkettierung").

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community