0 Daumen
958 Aufrufe


Aufgabe e) das mit Weise nach ich weiß nicht wie ich das machen soll


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wegen b) und d) musst du nur zeigen:

2x2 - 20x + 100    ≥   -2x2 + 20x

<=>  4x2 - 40x + 100    ≥  0     | : 4

<=>  x2 - 10x + 25   ≥  0    bin. Formel !

<=>  (x-5 )2    ≥  0  

Und weil etwas quadriertes nie negativ ist, stimmt diese Ungleichung !
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Skizze sieht nach Pythagoras aus

Für das Dreieck gilt

x^2 + ( 10 -x ) ^2 = c^2
c ist die Länge der Hypotenuse
c^2 ist zudem die Fläche des Rosenbeetes.

x^2 + ( 10 - x ) ^2 = 70
x = 1.84 m



Avatar von 123 k 🚀

Die Formel für das Rechteck habe ich der
Aufgabenstellung entnommen

A ( x ) = -2*x^2 + 20 * x

Quadrat
A ( x ) = x2 + ( 10 - x )2

Ist das Quadrat ≥ Rechteck ?
x2 + ( 10 - x )^2  ≥  -2*x^2 + 20 * x
x^2 + 100 - 20x + x^2 ≥ -2*x^2 + 20 * x
4x^2 - 40x  ≥ - 100
x^2 - 10x ≥ - 25  | pq-Formel oder quadr.Ergänzung
x^2 - 10x + 5^2 ≥ - 25 + 5^2
( x - 5)^2 ≥ 0

( x - 5 ) ^2 ist stets positiv oder null

Die Aussage ist uneingeschränkt richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community