0 Daumen
958 Aufrufe

Ich weiß, dass die Bedingungen für einen Wendepunkt folgende sind:

f''(x)=0

f'''(x) =/ 0


Ich soll bei den folgenden Funktionen den Wendepunkt berechnen.

f(x)= -1/20x⁵ + 1/2x² Mein Ergebnis war WP(1/-3)

g(x)= 0,5x³ - 4x² +8x Mein Ergebnis war WP(8/3 / 3)


Unsere Lehrerin hat uns zu unseren Aufgaben Lösungen mitgegeben und bei ihr sind die WP anders.

f(x)= WP(1/ 9/20)

g(x)= WP( 8/3 / 64/27


Kann mir jemand sagen was ich beim y-Wert falsch gemacht habe? Ich habe mich an die Bedingungen gehalten

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

 du hast den richtigen x- Wert nicht in f(x) eingesetzt sondern irgendwie anders ausgerechnet

1 in f(x) eingesetzt ergibt doch f(1)=y=-1/20+1/2 und sicher nicht 3.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

habe was übersehen, danke! 

+1 Daumen

Du musst den x-Wert des Wendepunktes in die Ausgangsfkt. einsetzen, also in f(x) bzw. g(x)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community