0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Extrempunkte und Wendepunkte


Problem/Ansatz:

Mather.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} f(x)=x^{*} \ln (x) \\ f^{\prime}(x)=\ln (x)+1 \\ f^{\prime \prime}(x)=\frac{1}{x} \\ f^{\prime \prime \prime}(x)=\frac{1}{x^{2}} \end{array} \)

Bestimme die Extrempunkte und Wendepunk 1Ableitung gleich 0 setzen
\( \begin{array}{l} f^{\prime}(x)=\ln (x)+1=0 \quad \quad \mid-1 \\ f^{\prime}(x)=\ln (x)=-1 \end{array} \)

Ich habe die ersten drei Ableitungen gemacht und dann versucht die Extrema zu berechnen. Allerdings hänge ich hier schon fest, ich weiß zwar, welche Regeln ich beachten muss, aber nicht wie die Rechnung aussieht und woher z.B bei ln(x)=-1 ein e^ herkommt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f '''(x) = - 1/x^2, da 1/x = x^-1

Extrema:

lnx+1 = 0

lnx = -1

x= e^-1 = 1/e

f ''(1/e) = e -> Minimum


Wendepunkt:

1/x= 0

Es gibt keinen WP.

https://www.wolframalpha.com/input?i=x*lnx

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community