0 Daumen
498 Aufrufe

ich habe folgende Fragestellung

Angebotsverhalten

50,00 €    200 Stück

55,00 €  1400 Stück

60,00 €  500 Stück

65,00 €  900 Stück

70,00 € 1000 Stück


Nachfrageverhalten

70,00 €  600 Stück

65,00 €  700 Stück

60,00 €  800 Stück

55,00 €  900 Stück

50,00 €  1000 Stück


Kann mir bitte jemand erklären, wie ich hier die Funktionen von Angebot und Nachfrage erstelle, um den Gleichgewichtspreis errechnen zu können. 

Avatar von

@Gast

55,00 €  1400 Stück

Das erscheint mir sehr unlogisch (?)

Eine Angebotsfunktion steigt normalerweise monoton

1 Antwort

0 Daumen
Funktionen von Nachfrage


Nachfrageverhalten

70,00 €  600 Stück

65,00 €  700 Stück

60,00 €  800 Stück

55,00 €  900 Stück

50,00 €  1000 Stück

Das ist ein linearer Zusammenhang.

Ansatz: Preis p und Stückzahl x.

x(p) = a*p + b

Zwei Punkte einsetzen.

1000 = a*50 + b        (I)

800 = a*60 + b          (II)

--------------------------  (II) - (I)

-200 = 10a

-20 = a.

Einsetzen in (I)

1000 = -20* 50 + b

1000 = -1000 + b

2000 = b

Somit

x(p) = -20 p + 2000

Kontrolliere mit den andern gegebenen Werten.

EDIT: Nachdem innerhalb von 6 Tagen keine Reaktion mehr kam, habe ich aus diesem Kommentar eine Antwort gemacht. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community