0 Daumen
564 Aufrufe

Seien D; f : ℝ[x] → ℝ[x] Abbildungen zwischen ℝ-Vektorräumen definiert durch D(p(x)) = p'(x) und f(p(x)) = x · p(x).

1. Ist Df - fD = id?

2. Existiert ein n ∈ ℕ \ {0} so dass Dn = 0?

Und für D : ℝn[x] → ℝn[x] mit ℝn[x] := {p(x) ∈ ℝ[x] : grad p(x) ≤ n}?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 1. rechnet man einfach aus! berechne Df=(x*p)' und fD=x*p' und subtrahiere, kommt p raus?

2. D^n= n te Ableitung, für welche polynome ist die 0?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community