0 Daumen
2,5k Aufrufe

ich komme bei dieser Aufgabe auf keinen grünen Zweig und brauche Hilfe :)


GrußUnbenannt.PNG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nennen wir einmal die untere Länge a
Die Höhe eines Seitenteils b

Flächen
Rechteck unten : a * b
Halbkreis : ( a/2 )^2 * π / 2

Umfang : a + 2*b + a * π / 2

Gefragt ist das Verhältnis von a zu b für den
kleinsten Umfang

A ( const ) = 1 = a * b + ( a/2 )^2 * π / 2
a * b = 1 - ( a/2 )^2 * π / 2
b = [ 1 - ( a/2 )^2 * π / 2 ] / a

Umfang : a + 2 * [ 1 - ( a/2 )^2 * π / 2 ] / a + a * π / 2
Umfang = a + 2/a + π * a / 4
Umfang ´( a ) = 1 - 2/a^2 + π / 4
1 - 2/a^2 + π / 4 = 0
a = 1.06
a * b = 1
b = 0.94

Untere Länge 1.06 zu Höhe Seite 0.94

Keine Gewähr.
Bitte nachrechnen.
Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

Korrektur
a * b = A - ( a/2 )^2 * π / 2
b = [ A - ( a/2 )^2 * π / 2 ] / a

Umfang : a + 2 * [ A - ( a/2 )^2 * π / 2 ] / a + a * π / 2
Umfang ´ = 0
a = 1.06 * √ A

irgendwie habe ich mich verhaspelt.
Ich muß jetzt aber erst einmal etwas anderes
machen.
Das Ergebnis für a scheint aber zu stimmen.

b = 0.53 * √ A

Bei Bedarf nachfragen.
Ich habe zum Berechnen ein Matherprogramm
verwendet. Ansonsten wurde mir der Rechenaufwand
zu groß.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community