0 Daumen
660 Aufrufe

Ein Kreissegment mit folgenden Angaben Fläche A beträgt 40 cm², die Bogenlänge b beträgt 12cm.

Gesucht ist der Radius und Alpha (der Winkel)?


Ich benötige eine Formel beziehungsweise eine Formelumstellung, wie ich bei vorhandenem Flächeninhalt von einem Kreissegment von 40 cm² und einer Bogenlänge von 12 cm den Radius und den Winkel berechnen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


korrigierte Antwort:

https://de.wikipedia.org/wiki/Kreissegment

α im Bogenmaß  ,  b und r in cm

b = r · α  →  α = 12/r

A = r2/2 · (α - sin(α)) = 40

→   r2/2 · (12/r - sin(12/r)) = 40

Die Formel lässt sich aber wohl nicht explizit nach r auflösen.
Auch mit dem Newtonverfahren hatte ich kein Glück.

Der Plotter zeigt auch für  f(r) = r2/2 · (12/r - sin(12/r)) - 40  keine Nullstelle:

Graph .jpg

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community