0 Daumen
5,7k Aufrufe

Ein Mathematiklehrer unterrichtet in zwei Parallelklassen und lässt dort jeweils die gleiche Arbeit schreiben. Es ergeben sich folgende Notenverteilungen:

Note
1
2
3
4
5
6
KLasse A
3
6
5
4
1
2
Klasse B
1
5
8
5
1
0

a) Berechnen Sie die Notendurchschnitte. Welche Informationen verschweigen diese Kennzahlen?

b) Vergleichen Sie die schriftlichen Leistungen der beiden Klassen. Wie lassen sich die Unterschiede in den   Notenverteilungen beschreiben?

 

Liebe Matheloungeuser, ich habe versucht den Median auszurechnen, aber es hat irgendwie nicht so ganz geklappt. Ich hoffe ihr könnt mir helfen! LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

du rechnest die Anzahl der Personen mal der Note. Also die Note 1 haben 3 Schüler, dh 1*3. Dies führst du bei allen Noten durch und addierst sie miteinander.

(1*3)+(2*6)+(3*5)+(4*4)+(5*1)+(6*2)= 63

die 63 teilst du durch die Anzahl der Schüler, die an der Arbeit teilgenommen haben.

63/(3+6+5+4+1+2)= 63/21=3

Dein Notendurchschnitt ist 3

Avatar von

Für Klasse B gehst du nach dem selben Schama vor, nur deine Zahlen unterscheiden sich.

das wäre dann 60/ 20= 3

0 Daumen

A: (1*3+2*6+3*5+4*4+5*1+6*2)/(3+6+5+4+1+2) =

B: analog

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Okt 2013 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 3 Aug 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community