0 Daumen
1,6k Aufrufe

In Prüfungsprotokollen kommt immer wieder die Frage auf, warum denn die Adjungierte eindeutig sei.

Sei f:V->V ein Endomorphismus von V. Dann ist f*:V->V die Adjungierte von f, wenn

<f*(v),w> = <v,f(w)>


Dieses * bedeutet ja komplex konjugiert, oder?

und warum fällt des dann weg? Wegen der Semilinearität im ersten Argument oder verwechsel ich da was.

Die eigentliche Frage ist, warum jetzt die Adjungierte f* eindeutig ist.

Selbstadjungiert ist die Abbildung ja, wenn f*=f, oder?


Danke für die Antworten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dieses * bedeutet ja komplex konjugiert, oder?

Nein, in der Mathematik bezeichnet der Stern in der Regel die Adjungierte Abbildung. Im einfachsten Fall (also f ist durch eine Matrix darstellbar) ist das die komplex konjugiert - transponierte Matrix.

und warum fällt des dann weg?

<f*(v),w> = <v,f(w)>

ist die Definition der Adjungierten.

Beachte, dass links f^* auf v wirkt und rechts f auf w.

Die eigentliche Frage ist, warum jetzt die Adjungierte f* eindeutig ist.

Wird hier bewiesen:

https://de.m.wikiversity.org/wiki/Adjungierter_Endomorphismus/Einführung/Textabschnitt

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community