0 Daumen
963 Aufrufe
Bei dieser Aufgabe ist der Punkt (-2/3.5) gegeben und die Steigung 2.5.

Daraus sollte ich die Gerade der Gleichung berechnen.

Bei den Lösungen steht y= -2.5x-1.5

Meine Lösung ist y= 2.5x +8.5

Was mache ich falsch? meine Gleichung zum den y-achsenabschnitt auszurechnen ist:

3.5= 2.5*-2+n

 
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Dein Ergebnis ist völlig richtig.

In der Lösung wird angenommen, dass die Aufgabe mit m=-2,5 gerechnet wird.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Hallo johana, 

Deine Lösung stimmt!

 

Der gegebene Punkt ist (-2|3,5), die Steigung beträgt 2,5 = m

Eine Gerade hat allgemein die Form y = mx + b

Da hier die Steigung 2,5 beträgt, können wir einsetzen: 

y = 2,5x + b

Nun ergibt sich als y-Wert, wenn wir x = -2 einsetzen

y = 2,5 * (-2) + b

y ist vorgegeben: 3,5

Also

3,5 = 2,5 * (-2) + b

3,5 = -5 + b

b = 3,5 + 5 = 8,5

Damit lautet die Gleichung

y = 2,5x + 8,5

Probe:

3,5 = 2,5 * (-2) + 8,5 = -5 + 8,5 | stimmt

 

Besten Gruß

 

P.S.

Wenn die Steigung +2,5 beträgt, also positiv ist, kann die Funktionsgleichung nicht -2,5x - 1,5 lauten!

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community