0 Daumen
804 Aufrufe

Auf einem Wettbewerbsmarkt sei die Nachfrage nach Gut x durch die Funktion D(p) = 80-2p und das Angebot durch die Funktion S(p) = 0.4p-4 beschrieben. Die Regierung führt einen Höchstpreis in Höhe von pmax = 30 ein.

Richtige Antwort. Vor Einführung des Höchstpreises beträgt die Summe von Konsumenten- und Produzentenrente 150. Nach dem staatlichen Eingriff beträgt die Summe von Konsumenten- und Produzentenrente nur noch 144, sodass sich der Wohlfahrtsverlust auf 6 beläuft.

Wie kommt man darauf?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community