0 Daumen
877 Aufrufe

a.)

Ihr Marktanalyst stellt ein Diagramm bereit, welches das aggregierte Inlandsangebot und die entsprechende Nachfrage nach Ihrem Produkt A darstellt (siehe Diagramm 1).

Bestimmen Sie die lineare aggregierte Nachfragefunktion für das Inland. Berechnen Sie
außerdem die Produzentenrente. Lesen Sie alle notwendigen Informationen aus
Diagramm 1 ab.

blob.png

Angebotsfunktion:       pA = aA*Q + bA    aA = 0,1        bA = 10

Nachfragefunktion:     pN = aN*Q + bN     aN =   ?        bN = 85

Produzentenrente:      PR =  (35-10)*250/2 = 3125

Wie komme ich hier aber auf aN ?


b.) Bestimmen Sie rechnerisch den Marktpreis und das gehandelte Marktvolumen. Gehen Sie
hierbei von den folgenden aggregierten Angebots- und Nachfragefunktionen aus:

Angebotsfunktion:    pA = 0,15*Q + 30

Nachfragefunktion:  pN = -0,15*Q + 95

Marktvolumen         QMC=  62,45

Marktpreis               pMC = 217


c.) Der Weltmarktpreis für Produkt A liegt bei 80 €. Welche Menge an Produkten A würde in
diesem Fall theoretisch im- oder exportiert? Es gelten weiterhin die Angebots- und
Nachfragefunktion aus Aufgabenteil b.)

o Import
o Export

_____ [Stück]


Kann mir hier jemand helfen? Ich kenne zwar die Lösungen von Aufgabe a.) und c.), aber ich weiß nicht, wie man auf das Ergebnis kommt. Bei Aufgabe b.) habe ich keine Schwierigkeiten, hier weiß ich was ich zu tun habe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die a sind jeweils di Steigungen der Geraden in Preis/ Stückzahl, die b die Abschnitte auf der p Achse. bei der Steigung einfach irgendeinen Preisunterschied durch den entsprechenden Mengenunterschied teilen

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community