0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Die Nachfragefunktion nach einem Gut \( \mathrm{x} \) lautet \( p^{D}(x)=\frac{6000}{x+50} \). Für die Angebotsfunktion gilt:
\( p^{s}(x)=x+10 . \)
Berechnen Sie die Produzenten- und Konsumentenrente.


Problem/Ansatz:

Lösungskontrolle

Als Produzentenrente habe ich = 1250

Konsumentenrente = 1500

Ist dies so korrekt :) ?

Avatar von

Stimmt die inverse Nachfragefunktion so wie von Dir geschrieben? Wäre höchst unplausibel.

Also ich habe als

1) PN und PA

\( \frac{6000}{x+50} \) = x+10             /    * x + 50;


6000 = x + 10 *  x+50

6000 = x^2 + 50x + 10x + 500

6000 = x^2 + 60x + 500                     /  - 6000

0 = x^2 + 60x -5500

dann PQ formel angewendet

x1 = 50 -> Gleichgewichtsmenge

x2 = -110

2) Dann habe ich x=50 in beide Funktionen eingegeben und bei beiden kam

60 als Ergebnis raus, was ja der Gleichgewichtspreis somit ist.


3)

dann für die produzentenrente

0.5 * ( 60 - 10) * 50

=1250


Konsumentenrente

0.5* ( \( \frac{6000}{50} - 60 \) )* 50

=1500

Das beantwortet nicht meine Frage.

Meine Frage war das, was links vom Fragzeichen steht.

Ja die Funktionen sind genau angegeben wie in der Aufgabenstellung :)

Kannst mal ein Foto einstellen bitte?

Deine Rechnung passt auch nicht zu den angegebenen Funktionen.

Bildschirmfoto 2023-02-09 um 15.27.43.png

Text erkannt:

Die Nachfragefunktion nach einem Gut \( \mathrm{x} \) lautet \( p^{D}(x)=\frac{6000}{x+50} \). Für die Angebotsfunktion gilt:
\( p^{s}(x)=x+10 . \)
Berechnen Sie die Produzenten- und Konsumentenrente.

An welcher Anstalt höheren ökonomischen Lernens wurde denn diese Aufgabe verfasst?

Die blaue Kurve ist die Nachfrage:


blob.png

1 Antwort

0 Daumen

offensichtlicher Tippfehler beim Aufgabenautor

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community