0 Daumen
556 Aufrufe

ich hab ein kleines Problem mit einer Aufgabe aus dem Mathebuch.

Diese lautet: Berechnen Sie für die Zufallsgröße X mit der Wahrscheinlichkeitsverteilung in der Tabelle den Erwartungswert und die Standardabweichung.

k           -2       1          4           7

P(X=k): 5%     20%     40%     35%

Standardabweichung war kein Problem. Den Erwartungswert habe ich so gerechnet:


E(x)= (-2)*0,05+1*0,2+4*0,4+7*0,35=4,15


Das Problem ist aber, dass im Buch 4,35 als richtige Lösung angegeben ist. Kann mir jmd. erklären, was ich falsch gemacht habe oder ob vielleicht sogar das Buch falsch liegt? Den Wert für die Standardabweichung habe ich nach der Lösung aus dem Buch richtig (ungefähr 2,59).

Schonmal danke ich voraus!

LG Jan

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Gib

E(x)= (-2)*0,05+1*0,2+4*0,4+7*0,35  

einfach nochmals in den TR ein. Der Rechenweg ist ok. Wenn die Standardabweichung auch stimmt, hast du einen Druckfehler im Buch gefunden.

Avatar von 162 k 🚀

Okay danke. Hab es schon überprüft, aber kommt immer 4,15 raus. Dann wird es wohl tatsächlich ein Fehler im Buch sein. Falls es doch besser weiß, würde ich mich über eine kurze Rückmeldung freuen :-).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community