0 Daumen
742 Aufrufe

Aufgabe:

Stochastik
Die Zufallsgrößen X und Y können jeweils die Werte 3, 4 und 5 annehmen.
a) Für die Zufallsgröße X gilt:
• P(X=3) = j und
• P(x=4) = 1•
Bestimmen Sie den Erwartungswert von X.
b) Für die Zufallsgröße Y gilt:
• P(Y =3) =$,
•P(X=4)≥ b und
•P(X=5)≥ 8.
Bestimmen Sie alle Werte, die für den Erwartungswert von Y infrage kommen.

Avatar von

Kannst du deinen Schrott wenigstens selbst lesen?

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

IQB-Aufgaben, Erhöhtes Niveau, Teil A: Stochasti, 2018-2.1:

Die Zufallsgrößen \( X \) und \( Y \) können jeweils die Werte 3, 4 und 5 annehmen.

a Für die Zufallsgröße \( X \) gilt: \( P(X=3)=\frac{1}{3} \) und \( P(X=4)=\frac{1}{4} \).
Bestimmen Sie den Erwartungswert von \( X \).

b Für die Zufallsgröße \( Y \) gilt: \( P(Y=3)=\frac{1}{3}\), \(P(Y=4) \geq \frac{1}{6} \) und \( P(Y=5) \geq \frac{1}{6} \).
Bestimmen Sie alle Werte, die für den Erwartungswert von \(Y \) infrage kommen.

Erwartungshorizont

a \( \frac{1}{3} \cdot 3+\frac{1}{4} \cdot 4+\left(1-\frac{1}{3}-\frac{1}{4}\right) \cdot 5=\frac{49}{12} \)

b Mit \( \frac{1}{6} \leq P(Y=5) \leq \frac{3}{6} \) ergibt sich \( \frac{23}{6} \leq E(Y) \leq \frac{25}{6} \).

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community