0 Daumen
1,2k Aufrufe


die frage steht schon oben, ich benötige hier wirklich Hilfe, denn ich verstehe nicht so ganz wieso.

Warum muss man für die Zahl 103 nur die Teilbarkeit durch 2,3,5 und 7 untersuchen, um zu beweisen, dass die Zahl 103 eine Primzahl ist?


Und könnte mir gleich jemand nochmal sagen wie es dann für 631 aussieht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Weil die Zahl kleiner als 11^2 = 121

√631 = 25.1

Wir müssen nur auf Teilbarkeit mit den Primzahlen < 25.1 also 23 testen.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

die Zahl 60 hat z.B. den Teiler 5.

60 = 5·12,  deshalb hat man mit 5 auch direkt den"Gegenteiler" 12

Man muss deshalb bei 103 nur die Teiler ≤  √103  ≈ 10,1 prüfen.

Mit   2,3,5 und 7  sind deshalb alle möglichen Teiler ≤ 10 geprüft  ( 10 ist z.B. 2·5)

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community