+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Man soll den Abstand des Punktes Q= (2,4,-3) von der Geraden G = { (2|1|-1) +t(-1|2|5) und den zugehörigen Punkt auf G, der Q am nächsten liegt, ermitteln.

Das darf nur mit dem Bestapproximationsverfahren gelöst werden..

Ich weiß nur leider nicht so richtig , wie man das anwendet und wollte fragen , ob ihr mir dabei helfen könnt.


Mx=b     Abstand: ||Mx-b||

Muss mit  gaußschen Approximationsverfahren gelöst werden(Gaußverfahren)



(2 1 -1        (x1             2

-1t 2t  5t)     x2        =  4

                    x3)           -3


Könnt ihr mir bitte helfen? :)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie berechnet man den Abstand eines Punktes von der Gerade(Bestapproximation)

Stichworte: gauß,verfahren

Bestimme den Abstand des Punktes Q= (2,4,-3) von der Geraden G = { (2|1|-1) +t(-1|2|5) und den zugehörigen Punkt auf G, der Q am nächsten liegt.

Das darf nur mit dem Bestapproximationsverfahren gelöst werden..

Ich weiß nur leider nicht so richtig , wie man das anwendet und wollte fragen , ob ihr mir dabei helfen könnt.


Mx=b     Abstand: ||Mx-b||

Muss mit  gaußschen Approximationsverfahren gelöst werden(Gaußverfahren)



(2 1 -1        (x1             2

-1t 2t  5t)     x2        =  4

                    x3)           -3


Könnt ihr mir bitte helfen? :)

Hast du irgendwo ein Beispiel oder eine Einführung in das Bestapproximationsverfahren?

Im Internet findet man da irgendwie nichts brauchbares.

Ja, aber darf ich Bilder posten?

Bestap.png ....................

bitte helf mir :)

1 Antwort

0 Daumen
Abstand des Punktes Q= (2,4,-3) von der Geraden G = { (2|1|-1) +t(-1|2|5)

Löse die Gleichung \(\begin{pmatrix} 2-1t-2\\1+2t-4\\-1+5t+3 \end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix} -1\\2\\5 \end{pmatrix} = 0\).

Der erste Vektor ist der Vektor von Q zu einem (noch nicht näher bestimmten) Punkt auf der Geraden. Der zweite Vektor ist der Richtungsvektor der Geraden.

Der Abstand zwischen Q und einem Punkt der Geaden ist genau dann minimal, wenn diese zwei Vektoren senkrecht zueinander stehen. Deshalb wird geschaut, wann das Skalarprodukt dieser beiden Vektoren Null ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ich will dich nicht nerven, aber das muss mit der Bestapproximation gelöst werden


(2 -1 t) <wie bei dir steht * x1,x2,x3 = 2 4 -3

Muss das aber mit der Bestapproximation lösen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community