0 Daumen
810 Aufrufe

\( \left|\begin{array}{l}x+y-z=2 \\ x+2 y-3 z=1\end{array}\right| \)

Wie kann ich folgendes Gleichungssystem mittels Gauß Verfahren lösen?

Avatar von

Das System ist unterbestimmt.

Eine Variable frei wählen oder in Abhängigkeit zu einer anderen ausdrücken.

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Erzeuge so viele Spalten wie möglich mit lauter Nullen und genau einer Eins:$$\begin{array}{rrr|r|l}x & y & z & = & \text{Operation}\\\hline1 & 1 & -1 & 2 &\\1 & 2 & -3 & 1 & -\text{Zeile 1}\\\hline\pink1 & 1 & -1 & 2 &-\text{Zeile 2}\\\pink0 & 1 & -2 & -1 &\\\hline\pink1 & \pink0 & 1 & 3 &\Rightarrow\pink x+z=3\\\pink0 & \pink1 & -2 & -1 &\Rightarrow \pink y-2z=-1\end{array}$$

Danach stelle die Gleichungen nach zu der Eins korrespondierenen Variable um:$$\pink x=3-z\quad;\quad \pink y=-1+2z$$

Nun kannst du alle Lösungen hinschreiben:$$\vec x=\begin{pmatrix}\pink x\\\pink y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3-z\\-1+2z\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3\\-1\\0\end{pmatrix}+z\cdot\begin{pmatrix}-1\\2\\1\end{pmatrix}$$

Da \(z\in\mathbb R\) beliebig gewählt werden darf, hat das Gleichungssystem unendlich viele Lösungen, die alle auf der angegebenen Geraden liegen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

x + y - z = 2
x + 2y - 3z = 1

Subtrahiere die erste Gleichung von der zweiten und löse nach y auf

y - 2z = -1 --> y = 2z - 1

Setze das für y z.B. in die erste Gleichung ein und löse nach x auf

x + (2z - 1) - z = 2 --> x = 3 - z

Damit lässt sich die Lösung wie folgt in Vektorform darstellen

[x, y, z] = [3 - z, 2z - 1, z] = [3, -1, 0] + z·[-1, 2, 1]

Avatar von 495 k 🚀

Ich sehe nicht so richtig den Mehrwert gegenüber der vier Stunden älteren Lösung von Tschaka (der auch irgendwie näher auf das Gaußverfahren eingegangen ist).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community