0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe: 3x1+8x2-3x3=5

                    4x2+x3=1

                         -53=10


Problem/Ansatz: Wie rechnet man die Aufgabe Das Gauß Verfahren LGS in stufenform mit einer negativen Zahl ?

Avatar von

-53 = 10
stimmt das ?
Oder z.B.
-5 * x3 = 10

2 Antworten

0 Daumen

-5x3=10 bedeutet x3=-2. Dies in 4x2+x3=1 eingesetzt: 4x2 -2=1 ergibt x2=3/4.

x2=3/4 und x3=-2 in 3x1+8x2-3x3=5: 3x1+8·3/4-3·(-2)=5 ergibt x1=-7/3.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

x3 mit der dritten Gleichung ausrechnen, in die zweite einsetzen, damit x2 berechnen un mit der ersten dann x1 bestimmen.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community