0 Daumen
693 Aufrufe

Für jede (x,y) ∈ℝ2 und folgende f:ℝ2 →ℝ, finden sie einen normalisierten Vektor v ∈ℝ2 (d.h. ||v||=1), sodass δvf(x,y)=0, wobei δv die Richtungsableitung ist. Gibt es mehr als einen solchen v?

a.) f(x,y) :=3x+6y

b.) f(x,y) :=cos(x+y)



meine Idee:

Weiß nich so recht wie ich das machen soll.

a.) Also die Richtungsableitung ist 0.

$$ fv(x,y)=\frac { \nabla f(x,y)\quad \vec { v }  }{ |\vec { v } | } =0 $$


So ich kenn aber den Vektor nicht, und diese Gleichung hat keine Lösung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Kathreena,

a)  f(x,y) = 3x+6y

du suchst einen Vektor v =  [ v1 , v2 ]  mit

[ 3 , 6 ] · [ v1 , v2 ]  = 0    und   | [ v1 , v2 ] |  =  √(v12 + v22 ) = 1

3v1 + 6v2 = 0  →  v1 = -2 v2

√(v12 + v22 )  =  √( (-2v2)2 + v22 )  =  √( 5v22 )  =  |v2| · √5  = 1

→  v2  = ± 1/√5  

v = [ -2/√5 , 1/√5 ]     oder  v = [ 2/√5 , -1/√5 ]

----

bei b) erhalte ich    v = [ -1/√2 , 1/√2 ]    oder  v = [ 1/√2 , -1/√2 ]

Du kannst beim Gradienten  - sin(x+y) ausklammern, dann fällt das in der ersten Gleichung einfach weg.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community