0 Daumen
1,8k Aufrufe
Hi zusammen
die Ausstellung über den Maler David Teniers im Kunstmuseum wird zu 41% von Einheimischen besucht . Von diesen sind 43% Männer , von den auswärtigen Besuchern sind es 47%
a) wie groß ist der Anteil der Besucherinnen der Ausstellungen ?
b) der 50 000. Besucher ist ein Mann
mit welcher Wahrscheinlichkeit kommt er von auswärts ?
Tel a konnte ich lösen aber Teil b verstehe ich nicht
danke für eure Hilfe
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

man mache sich ein kleines Baumdiagramm:

Jetzt kann man sofort ablesen:

a) 0,2337 + 0,3127 = 0,5464 = 54,64%

b) Männer sind insgesamt 0,4536 (unsere Grundgesamtheit); auswärtige Männer sind 0,2773 ("Merkmalsträger").

Also müssen wir 0,2773 durch 0,4536 dividieren: 

0,2773 / 0,4536 ≈ 0,6113 = 61,13%

Der 50000. Besucher, ein Mann, kommt also mit ca. 61,13% von auswärts. 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
ob es sich um den ersten oder 50000-sten besucher handelt ist egal, das erscheinen der besucher ist stochastisch voneinander unabhängig.

es gilt

P(Besucher auswärtig) = 0,59

und

P(Besucher männlich | Besucher auswärtig) = 0,47

insgesamt also P(Besucher männlich ∩ Besucher auswärtig) = P(Besucher auswärtig) • P(Besucher männlich | Besucher auswärtig) = 0,59 • 0,47 = 0,2773
Avatar von
sorry Brucybabe hat recht, ich hatte nicht berücksichtigt, dass schon bekannt war, das es sich um einen männlichen besucher handelt.

man kann sich auch das inverse baumdiagramm zeichnen, das kann zum verständnis etwas beitragen:

 

rechnen lässt sich das dann über die schnittwahrscheinlichkeit:

P(Einheimische ∩ Männer) = P(Männer) • P(Auswärtige|Männer)

0,2773 = 0,4536 • P(Auswärtige|Männer)

P(Auswärtige|Männer) = 02,773 / 0,4536 ≈ 0,6113

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community