+1 Daumen
740 Aufrufe

An einer Privatuniversität mit zwei Departments werden die Studienbewerber/innen einem Aufnahmetest unterzogen. Für Department 1 bewerben sich 59% der Personen, wovon wiederum 56% aufgenommen werden. Das Department 2 nimmt 60% seiner Bewerber/innen auf. Der Frauenanteil unter den Bewerber/innen betrug im ersten Department 24% und im zweiten Department 84%. In beiden Departments erfolgen die Aufnahmen unabhängig vom Geschlecht der Bewerber/innen.

Welche der folgenden Antwortmöglichkeiten sind korrekt? (Hinweise: Stellen Sie zunächst die Vierfeldertafeln für jedes Department getrennt auf und ermitteln Sie daraus eine Vierfeldertafel für die gesamte Universität.)


a) Die Wahrscheinlichkeit, dass eine erfolglose Bewerbung an der Universität von einer Frau eingereicht wurde, beträgt 47.23%.


b) Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mann an der Universität nicht aufgenommen wird, beträgt 43.49%.


c) Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Bewerbung an der Universität von einer Frau eingereicht wird und erfolgreich ist, beträgt 28.59%.


d) Insgesamt sind 30.84% der Bewerber/innen männlich.


e) Zwischen den Ereignissen Bewerber/in wird an der Universität aufgenommen und Bewerber/in ist weiblich besteht eine negative Kopplung.

Meine Lösung:

D1AA
W0.13440.10560.24
W0.42560.33440.76

0.560.441

D1: 0.56x0.24 = 0.1344

D2AA
W0.5040.3360.84
W0.0960.0640.16

0.60.41

D2: 0.6x0.84 = 0.504

D1+D2AA
W0.2859360.2000640.486
W0.2904640.2235360.514

0.57640.42361

D1+D2: 0.1344x0.59 + 0.504x0.41 = 0.285936

a) 0.200064/0.4236 = 0.47228 ~ 47.23% richtig

b) 0.223536/0.514 = 0.43487 ~ 43.49% richtig

c) 0.285936 ~ 28.59% richtig (aus Tabelle)

d) 0.514 ~ 51.4% falsch (lt. Tabelle)

e) 0.285936/0.486 = 58.83% > 57.64% daher positive Kopplung; falsch



Kann mir jem. sagen, ob ich das richtig gerechnet habe. Lt. meiner Lösung dürften nur a,b und c richtig sein. Danke schon mal

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeit Aufnahme Universität

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung,vierfeldertafel,universität,wahrscheinlichkeit

An einer Privatuniversität mit zwei Departments werden die Studienbewerber/innen einem Aufnahmetest unterzogen. Für Department 1 bewerben sich 59% der Personen, wovon wiederum 56% aufgenommen werden. Das Department 2 nimmt 60% seiner Bewerber/innen auf. Der Frauenanteil unter den Bewerber/innen betrug im ersten Department 24% und im zweiten Department 84%. In beiden Departments erfolgen die Aufnahmen unabhängig vom Geschlecht der Bewerber/innen.

Welche der folgenden Antwortmöglichkeiten sind korrekt? (Hinweise: Stellen Sie zunächst die Vierfeldertafeln für jedes Department getrennt auf und ermitteln Sie daraus eine Vierfeldertafel für die gesamte Universität.)


a) Die Wahrscheinlichkeit, dass eine erfolglose Bewerbung an der Universität von einer Frau eingereicht wurde, beträgt 47.23%.


b) Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mann an der Universität nicht aufgenommen wird, beträgt 43.49%.


c) Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Bewerbung an der Universität von einer Frau eingereicht wird und erfolgreich ist, beträgt 28.59%.


d) Insgesamt sind 30.84% der Bewerber/innen männlich.


e) Zwischen den Ereignissen Bewerber/in wird an der Universität aufgenommen und Bewerber/in ist weiblich besteht eine negative Kopplung.


Kann mir jem. sagen, ob ich das richtig gerechnet habe. Lt. meiner Lösung dürften nur a,b und c richtig sein. Danke schon mal

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Auch bei mir sind nur a) bis c) richtig

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community