0 Daumen
1,7k Aufrufe

In einem Trapez ist die Mittellinie um 6 cm länger als eine parallele Seite.

Die lange parallele Seite ist viermal so lang wie die kürzere.

Wie lang ist die Mittellinie?


Wie lautet die Gleichung mit nur 1 Unbekannten? Und was ist die dazugehörige Lösung?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

In einem Trapez ist die Mittelline um 6 cm länger als eine parallele Seite.
Die lange parallele Seite ist viermal so lang wie die kürzere.
Wie lang ist die Mittelline? 

Meine Unbekannte x: Mittellinie.

"Mittelline um 6 cm länger als eine parallele Seite." Kürzere Seite x - 6.

Längere parallele Seite  x+ 6

" Die lange parallele Seite ist viermal so lang wie die kürzere."    

Einsetzen

x + 6 = 4 * (x-6)

Nun die Gleichung noch nach x auflösen.

Avatar von 162 k 🚀

leider ein Mißverständnis:

nicht die längere parallele Seite, sondern die Mittellinie ist um 6 cm länger !!!

Denke nochmals über deinen Einwand nach.

Bsp. mit fiktiven Zahlen

Mittellinie x = 9

kürzere Seite  x - 6 = 3

längere Seite x+6 = 15

Ausserdem hier 5 * (x-6) = (x+5), da 5*3 = 15.

die längere Seite ist nicht x+6

sondern die Mittellinie ist x+6


die längere Seite ist 4 mal so lang wie x , also 4x

Es wird nach der Mittellinie gefragt. Daher wählt man am besten die Mittellinie als Unbekannte. (Strategie ist am einfachsten und wird in den üblichen Schulbüchern so vermittelt)

Meine Unbekannte x: Mittellinie.

:) Die Lösung ist richtig.

+1 Daumen


kurze Seite ist x                              ->    x= 4cm

Mittellinie ist dann  x+6                  -> Mittelinie  10cm

lange Seite ist  4*x                         -> lange Seite 16cm

wenn man zwei gleiche Trapeze aneinander fügt ( eins einmal gedreht ), erhält man ein Parallelogramm und es gilt

4x +x = 2(x+6)

     5x = 2x+12   | -2x

     3x = 12         | /3

        x= 4

Avatar von 40 k

:) Die Lösung ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community