0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss beweisen, dass bei einem Trapez die Linie m = 1/2 (a+c) gibt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 Trapez ABCD,  bilde Vektor  C+Vektor AB  und B +Vektor DC ergibt ein Parallelogramm da AB+DC=DC+AB

 mit Seitenlangen AB+DC) die Mittellinie hat deshalb auch die Länge, und ist das doppelte der Mittellinie des Trapezes .

Avatar von 108 k 🚀
+3 Daumen

Bei einem Trapez \(ABCD\) (grün) seien die Seiten \(AB=a\) und \(CD=c\) parallel. Führe bei diesem Trapez am Mittelpunkt \(Z\) der Seite \(BC\) eine Punktspiegelung durch. Das Originaltrapez und das gespiegelte Trapez \(A'CBD'\) bilden zusammen das Parallelogramm \(AD'A'D\).

Skizze5.png

Bei einem Parallelogramm schneiden die Seiten aus einer Gerade, die parallel zum anderen Seitenpaar verläuft, ein Stück heraus, was genauso lang ist, wie eine dazu parallele Seite. In diesem Fall ist also \(|M_dM_d'| = |AD'| = a+c\). Und wegen der Punktspiegelung ist \(|M_dZ|=|ZM_d'|=m\). D.h. Der Punkt \(Z\) halbiert die Strecke \(|M_dM_d'|\). Folglich ist$$m = \frac 12 |M_dM_d'| = \frac 12 (a+c)$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community