0 Daumen
485 Aufrufe

Rainer und Thomas sind zusammen 34 Jahre alt.

Subtrahiert man von Rainers Alter 4 und dividiert das Ergebnis durch 5, erhält man das Alter von Thomas.

Wie alt sind die beiden heute ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

stelle ein Gleichungssystem aus, wobei das Alter von Rainer R sei und das von Thomas T sei.


R +T = 34

(R-4)/5 = T


Mit letzterer Gleichung in erstere:

R + (R-4)/5 = 34   |*5

...

R = 29


R = 29 und T = 5


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

r= Rainers Alter

t=Thomas Alter

(1) r+t=34

(2) (r-4)/5=t

(2) in (1) einsetzen und nach r auflösen. Dann r in (1) einsetzen und nach t auflösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Rainer und Thomas sind zusammen 34 Jahre alt.
Subtrahiert man von Rainers Alter 4 und dividiert das
Ergebnis durch 5, erhält man das Alter von Thomas.

r + t = 34
( r - 4 ) / 5 = t

t = 34 - r
( r - 4 ) / 5 = 34 - r
r - 4 = 170 - 5r
6r = 174
r = 29
t = 34 - r

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community