0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion: f(x)= (6x-t)/(x2 )

mit t≠0.

Meine Frage:

Wozu dient mir dieses Parameter t?

Also man rechnet ja bei Kurvendiskussion, ganz normal die Nst, Extrema etc.

Da spielt doch dieses Parameter keine Rolle oder? Außer das es einfach "dasteht"?

Oder gibt es irgendeine Besonderheit?

Ober steht ja t≠0, welche Wirkung hat das auf die Funktion?

Ich hoffe jemand kann mir diese Sache mit den Parameter erklären.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

Der Parameter erzeugt, wenn man ihn nacheinander viele Werte durchlaufen lässt, eine Kurvenschar, für verschiedene t hat man verschiedene Nullstellen,Maxima,usw.

Man kann z.B. Das t suchen, bei dem an einer bestimmten Stelle ein Minimum entsteht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du bitte anhand diesen Beispiels erklären?

Gegeben ist die Funktion: f(x)= (6x-t)/(x2 )

mit t≠0

Danke

Hast du dir das denn mal für verschiedene t Platten lassen, hast du Nullstellen,  Extrema  bestimmt, und dazu Fragen?

Warum soll ich was tun,wenn du nix tust?

Gruß lul

Vergiss es, ich habe schon selber kapiert.

Aber danke für die Hilfe.

+1 Daumen

Gegeben ist die Funktion: f(x)= (6x-t)/(x^2 )
mit t≠0.
Meine Frage:
Wozu dient mir dieses Parameter t ?

f(x)= (6x - 3) /(x^2 )

Dies ist eine ( 1 ) Funktion.

f t ( x ) = ( 6x - t ) /(x^2 )
Hier können für t beliebige Werte eingesetzt
werden.
f 1 ( x ) = ( 6x - 1 ) /(x^2 )
f 2 ( x ) = ( 6x - 2 ) /(x^2 )

Das Ganze ergibt dann in der graphischen
Darstellung eine Kurvenschar.

Prakttische Anwendung z.B. bei Motorkennlinien.

Avatar von 123 k 🚀

Vielleicht ist das etwas für dich


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community