0 Daumen
2,8k Aufrufe


Aufgabe:

Beweisen Sie: Unter allen umfangsgleichen Rechtecken besitzt das Quadrat den größten Flächeninhalt. (Beachten Sie, dass beim Höhensatz die Hypotenuse des rechtwinkligen Dreiecks mit den halben Umfang des Rechtecks übereinstimmt.)


Frage: Wie mache ich das? Danke euch schonmal im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit diff-rechnung geht es so

U = 2 * ( a + b )
A = a * b

a + b = U / 2
a = U / 2 - b

Einsetzen
A = ( U / 2 - b ) * b
A = U*b / 2 - b^2
A ´( b ) = U/2 - 2b
Max
U/2 - 2b = 0
2b = U/2
b = U/4

a = U / 2 - b
a = U / 2 - U/4
a = U/4
a = b

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community