0 Daumen
796 Aufrufe

könnte mir hier einer helfen, wäre echt lieb. Ich verstehe nicht, wie ich vorgehen soll. !!!!

Es sei f: ℝ2\ {(0,0)} → ℝ definiert durch

f(x, y) := x2+y2 / √( x2+y2+1)-1

Untersuchen Sie, ob f(x, y) für (x, y)→(0,0) konvergiert, und bestimmen Sie gegebenenfalls den
Grenzwert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

lim (x, y --> 0) (x^2 + y^2)/(√(x^2 + y^2 + 1) - 1)

Ersetze x = r*cos(α) ; y = r*sin(α)

lim (r --> 0) ((r·COS(α))^2 + (r·SIN(α))^2)/(√((r·COS(α))^2 + (r·SIN(α))^2 + 1) - 1)

lim (r --> 0) √(r^2 + 1) + 1 = 2

Avatar von 495 k 🚀

Das ging schnell... :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community