0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe

Untersuchen Sie, ob folgende Grenzwerte existieren. Bestimmen Sie im Fall der Konvergenz den Grenzwert:

a) \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{\ln (3+2 x)}{\ln \left(1+3 x^{2}\right)} \)

b) \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(\frac{x+4}{x}\right)^{3 x+1} \).


Problem/Ansatz:

Ich muss untersuchen ob Grenzwerte existieren und in fall der Konvergenz den Grenzwert bestimmen

Bei a ) weiß ich nicht wie ich mit den Logarithmus umgehen soll.

Und bei b) muss ich doch mithilfe von L'Hospital, ableiten. Bei b) komme ich auf bestimmte Divergenz.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu b)  Du kennst ja sicher \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(1+\frac{a}{x}\right)^{x} =  e^{a}\)

Dann kannst du deinen Term umformen:

\( \left(\frac{x+4}{x}\right)^{3 x+1} =\left(1+\frac{4}{x}\right)^{3 x+1}=\left(1+\frac{4}{x}\right)^{3 x} \cdot \left(1+\frac{4}{x}\right)^{1}  \)

\(   =(\left(1+\frac{4}{x}\right)^{x}  )^3 \cdot \left(1+\frac{4}{x}\right)^{1}  \)

Und für x gegen unendlich gibt das also \(   (e^4)^3 \cdot 1 = e^{12}\)

Bei a) mit L'Hospital, da Grenzwerttyp  \(  \frac{\infty}{\infty} \) und dann so:

\( \frac{\ln (3+2 x)}{\ln \left(1+3 x^{2}\right)} \rightarrow \frac{\frac{2}{3+2x}}{\frac{6x}{1+3x^2}} =  \frac{(1+3x^2)\cdot 2}{(3+2x) \cdot 6x} =\frac{2+6x^2 }{18x+12x^2} \) 

mit Grenzwert \( \frac{6}{12}= \frac{1}{2}\)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Grenzwert ist 1/2

b) Grenzwert ist e12.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommst du auf die Ergebnisse? Hast du Rechenwege ?

Danke

Im Netz gibt es viele Rechner, die diese Ergebnisse nennen. Für ihren Nachweis kann es nützlich sein, sie bereits zu kennen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community