0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kochsalz besteht aus Natrium- und Chlorionen, jeweils 6 in einer Doppelpyramide mit quadratischer Grundfläche angeordnet. In der Abbildung (siehe Bild) ist eine solche Doppelpyramide dargestellt. Die Koordinaten sind in Pikometer gegeben.

Info zu Abbildung: In Kochsalz schließen Natriumionen ein Chlorion mit Hilfe einer vierseitigen Doppelpyramide ein.


a) Zeige exemplarisch am Punkt A dass die Winkel des Quadrates ABCD rechtwinkelig sind.

b) Berechne den Abstand zweier Natriumionen zueinander

c) Berechne das Volumen der Doppelpyramide

d) Berechne eine Seitenfläche der PyramideIMG_2396.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

zu a) AD=(-400|400|0) AB=(400|400|0) (als Vektor geschrieben). AB·AD=0.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community