0 Daumen
919 Aufrufe

Aus einer Urne mit 10 gelben und 5 roten Kugeln werden nacheinander ohne Zurücklegen 3 Kugeln gezogen.

Berechne Wahrscheinlichkeit, dass

1. die beiden ersten Kugeln gelb sind und die dritte Kugel rot ist

2.die erste und dritte Kugel gelb sind und die zweite rot ist

3. die erste u die dritte Kugel die gleiche Farbe besitzen und die zweite die andere Farbe besitzt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


alle Kugeln zusammen sind  15,  10 g und 5 r, die Kugeln werden nicht zurückgelegt.

1. Produktregel anwenden

     ggr ->   10/15 * 9/14 * 5/13  =0,164835         ≈16,5%   

2.  grg ->    10/15 * 5/14 * 9*13=0,164835          ≈16,5%

3. Produkt und Summenregel anwenden,  es gibt insgesamt  8 mögliche Kombinationen, auf zwei trifft die gewünschte Aussage ein

     grg und rgr           grg= 16,5%

                                  rgr          5/15 *10/14 * 4/13  =0,07326      ≈7,34%

     grg+ rgr= 16,5%+7,34%

                  =23,84%

 

  



     

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du brauchst die Formel für die hypergeometrische Verteilung und einsetzen.

Avatar von

Das haben wir noch nicht ... also anderer weg ?

Lg :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community