0 Daumen
977 Aufrufe

Ich habe die folgende 3x3 Matrix:

A=(2,1,2  ;   0,0,1  ;   0,1,0)

Davon soll ich jetzt die Eigenwert und Eigenvektoren berechnen. Als Eigenwerte erhalte ich 1,-1 und 2. Das charakt. Polynom ist (-x3+2x2+x-2). Dann kann ich auch für 1 und -1 die Eigenvektoren berechnen.

Für x=1 erhalte ich (-3,1,1)

Für x=-1 erhalten ich (-1/3, -1,1)

Für x=-2 erhalte ich aber nur den Nullvektor als Eigenvektor, was ja kein Eigenvektor ist. Was muss ich dann machen oder habe ich mich irgendwo verrechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das charakt. Polynom habe ich auch so erhalten.

Eigenwerte:             -1 ,                  1,                2

Eigenvektoren:  (-1/3 /-1/1) und (-3 /1/1) und (1/0/0)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community