0 Daumen
648 Aufrufe

K ein Körper und M ∈ Mat(nxn, K) wobei Mk+1=0.

Nun soll ich zeigen, dass det(En-λM)≠0 ist.

Wie kann ich das machen? Also ich muss quasi ja zeigen, dass (En-λM) invertierbar ist. Doch wie zeigt man das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Tipp: Multipliziere (E - M)·(E + M + M2 +...+ Mk) aus.

Avatar von

Habe ich versucht aber ich komme damit leider nicht wirklich weiter. Also das Mk+1 fällt dann heraus. Multipliziere ich dann mein Ergebnis mit (E-M2)? Dann fällt nacheinander einiges heraus. Doch irgenwo habe ich da noch einen Denkfehler

Als Resultat solltest du E - Mk+1 = E - 0 = E erhalten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community