0 Daumen
883 Aufrufe

Sei eine Funktion f(x)=lnx+ax(1-x)2 gegeben.

1. Wie entwickele ich die Funktion f(x) an der Stelle x0=0 nach der Taylorschen Formel bis zum quadratischen Grad und das Restglied?

2.Wie wahlt man den Parameter a,damit die gegebene Funktion an der Stelle x=0 einen Extremwert hat?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 ln(x) ist bei x=0 nicht definiert, also kannst du es da auch nicht nach Taylor (der schreibt sich mit o !) entickeln.

2)   das selbe Problem wie bei 1 oder hast du die Fkt falsch aufgeschrieben oder Klammern weggelassen? dann fragt sich warum du nicht einfach die ersten 2 Ableitungen bildest?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community